Стиральная машинка сильно вибрирует.

Стиральная машинка сильно вибрирует.

В этой статье мы рассмотрим поломку стиральной машинку когда она сильно вибрирует в процессе стирки. Такая вибрация встречается в режиме стирки или в режиме отжима когда стиральная машинка набирает высокие обороты.

Давайте вместе пройдемся по пунктам этой проблемы. На самом деле причин несколько. Эти причины абсолютно одинаковы во всех моделях и производителях. Понятное дело, что комплектующие и размеры рабочих узлов немного отличаются друг от друга. Но принцип их действия, взаимодействие друг на друга и признаки поломки одинаковые.

Стиральная машинка сильно вибрирует.

Если стиральная машинка неустойчиво стоит на полу. Или сама поверхность на которой стоит машинка не прочная – это обязательно будет сопровождаться вибрацией машинки, особенно на больших оборотах (свыше 600 обычно уже очень явная). Такая проблема часто встречается когда стиральная машинка стоит на деревянном дощатом полу. Доски при нагрузки принимают на себя вибрацию и передают ее обратно на машинку с удвоенным усилием. И стиральная машинка начнет «плясать» по полу.

Еще одной причиной сильной вибрации будет открученная или незакрепленная ножка или ножки стиральной машинки. Как решить эту проблему? Думаю догадаться не сложно. Нужно закрепить ножки и хорошо их закантрогаить.

Также причиной сильной вибрации будет неисправно работающий амортизатор или оба амортизатора. Для чего служат амортизаторы? Они гасят любую вибрацию в процессе стирки и отжима. Понятное дело, что когда амортизатор не выполняет полноценно свою функцию – то вибрация стиральной машинки усиливается. Бывает и такое что амортизаторы в отличном рабочем состоянии но слегка откручены болты крепления. В таком случае – амортизатор не способен погасить вибрацию, так как бьется сильно о корпус стиральной машинки. Вот способ как проверить работоспособность амортизаторов при выключенной стиральной машинке. Откройте люк и потяните на себя и вверх бак руками. Если он быстро и без лишних колебаний становится в свое привычное положение – значит они исправны. А если бак начинает раскачивать и болтать по баку – то необходимо менять амортизаторы или разбираться с креплениями и пружинами.

Вибрация стиральной машины в следствии поломки противовесов.

В процессе длительного периода эксплуатации машинки могут разрушаться противовесы. Обычно их разрушение или трещины появляются в результате ослабления крепления. Еще одной неприятной причиной трещин противовесов в более новых и свежих стиральных машинках может быть заводской брак. Если противовес имеет брак и какие-то скрытые внутренние трещины, которых не видно при сборке новой машинки – то через несколько месяцев пользования стиральной машиной они дают явную трещину и лопаются.

Стиральная машинка сильно вибрирует.  Стиральная машинка сильно вибрирует. Так как в основном противовесы бетонные (очень редко пластиковые), то такая проблема встречается достаточно часто. Но в 95 процентах случаях – это происходит в результате послабления крепления.

Когда разберете крышку и стенки машинки – внимательно осмотрите крепления. Если видимых разрушений нет – это здорово. Хорошо затяните их крепления. Если разрушения есть – придется заменить на новый. Разрушенный противовес восстановлению не подлежит.

«Загудели» подшипники.

Если в режиме отжима на высоких оборотах слышится характерный шум «взлетающего самолета» – то проблема скорее всего в износе и разрушении подшипников барабана стиральной машинки. Как вариант – следствием их выхода из строя может быть звук металлического скрежета или четкий и постоянный громкий стук металлических предметов. Также увеличивается люфт барабана, если при отключенной машинки вы попробуете его пошатать руками.

Почему это происходит и подшипники барабана приходят в негодность? Есть несколько причин:

  • В результате очень длительной эксплуатации вырабатывается рабочий ресурс подшипника.
  • Начинает пропускать воду сальник и в подшипник попадает вода и разрушает его.
  • Некачественный производитель. Подшипник имеет заводской брак или рабочий ресурс очень маленький (примерно 30% от качественного подшипника).

Если на стиральной машинке выходят из строя подшипники и вы слышите посторонний шум и гул – мы вам рекомендуем не пользоваться ей пока не сделаете их замену на новые. Потому что если вовремя не заменить подшипники и продолжать пользоваться машинкой – то разрушения усиливаются, влекут за собой разрушения посадочных гнезд, вала и крестовины. Так же влага через сальники и подшипники может попадать на двигатель и контактные группы – что полвлечет и их поломку или вообще к короткому замыканию в машинке в электрической сети вашей квартиры.

Менять самостоятельно подшипники настоятельно не рекомендуем. Это должен сделать специалист с опытом и нужным для этой работы инструментом.

 

Вибрация стиральной машинки по причине не снятых транспортировочных болтов.

Чаще всего установкой новой и только что купленной стиральной машиной занимается сам пользователь. Те клиенты, которые внимательно изучают инструкцию перед установкой редко допускают ошибок и не оставляют транспортировочные болты в машинке. Но если невнимательно и самоуверенно делают установку – то очень часто не снимают транспортировочные болты, которые находятся на задней стенке и служат для крепления бака. Эти длинные болты устанавливает при производстве для дополнительной поддержки барабана стиральной машинки и препятствую прокручивания внутри барабана. Снимаются они достаточно просто. Открутили нужным размером ключа и вытянули. Главное не забыть это сделать вовремя ))

ремонт стиральных машин Симферополь

/ Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *