Стиральная машинка не сливает воду. Что делать?

Стиральная машинка не сливает воду. Что делать?

Если стиральная машина не сливает воду, то это еще совсем не значит, что машинка сломалась и требует ремонта. Я даже скажу больше, во многих случаях это проблема решается в течении нескольких минут и силами самого потребителя. Сейчас постараюсь объяснить как и что нужно делать в такой ситуации.

Для начала отключите текущую программу, выполняемую стиральной машиной, и включить программу слив. Если вода по-прежнему не сливается и остается в баке машинке, то не переживайте – мы пойдем другим путем.

Отключаем стиральную машинку от сети и будем сливать воду из бака через сливной фильтр, который находится в правом или левом нижнем углу машинки.

Стиральная машинка не сливает воду. Что делать?

Если отключить стиральную машинку от сети, то в большинстве случаев через некоторое время люк машинки разблокируется и его можно будет открыть.

Обратите внимание, что не на всех стиральных машинках доступ к сливному фильтру имеет такую открывающуюся дверцу, как на изображении выше. Фильтр может быть и не видно, потому что он скрыт от глаз сплошной панелью в нижней части машины. Его не видно, но он есть! В таком случае нужно аккуратно вставить в верхний зазор между панелью и корпусом машинки какой-нибудь прочный плоский предмет и отщелкнуть панель. Посмотрите в инструкции по эксплуатации к машинке, там эта процедура может быть описана.

А мы тем временем продолжаем. После того как сливной фильтр найден и машинка отключена от сети, ее нужно наклонить назад так, чтобы расстояние между отверстием фильтра и полом увеличилось как можно больше. Это нужно для того, чтобы при извлечении фильтра можно было подставить емкость для слива воды. Да и воды в таком случае выльется гораздо меньше.

Стиральная машинка не сливает воду. Что делать?

После того как все приготовления от «потопа» выполнены начинайте потихоньку выкручивать сливной фильтр против часовой стрелки. Не торопитесь, чтобы вода не бежала сильным потоком. И имейте в виду, что если фильтр давно не выкручивался, то сделать это может оказаться не так просто и придется применить приличное усилие. Я в таких случаях пользуюсь плоскогубцами.

Когда часть воды сольется, и её уровень в баке стиральной машины дойдет до определенной отметки, вы услышите тихий щелчок. Это значит, что сработал запорный механизм люка и теперь его можно открыть. Это произойдет, даже если машинка не отключена от сети. Теперь можно спасать свое белье от заточения в баке стиральной машинки.

так, когда вся вода из машинки слита, можно откручивать сливной фильтр до конца и извлекать его из корпуса. Стиральная машинка не сливает воду. Что делать?И в этот момент, как правило, и наступает момент истины. Вы не поверите, что можно найти в сливном фильтре стиральной машинки. Это и спички с зубочистаками, и монеты различной величины, и мелкие тряпочки и т.д. и т.п. Как-то раз я нашел в фильтре даже целый носок. Как все эти вещи попадают в сливной фильтр сказать сложно, но видимо как то «просачиваются» между уплотнительной резинкой и люком стиральной машины.

После того как вы извлекли фильтр из корпуса машины и почистили его, нужно убедиться, что внутри сливного насоса ничего не осталось и ничто не мешает крыльчатке вращаться. Для этого можно пальцем правой или левой руки (любым) провернуть крыльчатку несколько оборотов. Если там есть какие-либо посторонние предметы удалить их.

Теперь, чтобы проверить работу сливного насоса, можно просто включить стиральную машину в режим слива воды или отжима. Если запускаете в  режиме отжима, то не забудьте поставить машинку без наклона. При включении данных режимов первым начинает работать сливной насос, и вы увидите, как вращается его крыльчатка.

Вращается? Да. Значит замечательно, значит насос работает. Для окончательной проверки попробуйте пальцем надавить на центр вращающейся крыльчатки, чтобы остановить ее вращение. Исправный насос остановить пальцем не получится, а иначе его придется менять.

Если же не вращается, то внимательно поищите внутри какой-нибудь посторонний предмет: гвоздик, монетку, спичку и т.п. Найдете – хорошо, нет – машинку ждет ремонт.

После окончания всех описанных действий, можно закручивать сливной фильтр на место, подключать машинку и попробовать слить из нее воду. Но для этого воду нужно сначала набрать! Это просто: включите машинку на любой программе стирки или полоскания, а после набора воды отмените программу.

Если же после проверки работоспособности насоса и чистки фильтра стиральная машина все равно не сливает воду, то скорее всего где-то присутствует засор. Самое распространенное место засоров находится в местах соединения сливного шланга с канализацией. Придется шланг отсоединить и проверить этот момент.

Когда отсоедините шланг попробуйте в него сильно дунуть. Во всю глубину легких! Если воздух спокойно проходит и слышно, как булькают остатки воды в помпе, то засора в шланге нет.

/ Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *