Замена подшипников на неразборном баке.

Замена подшипников на неразборном баке.

Стиральная машинка автомат – это бытовая техника, которая в обычных бытовых условиях, и тем более в полупромышленных, постоянно испытывает нагрузки. Средняя статистика режима стирки в домашних условиях – это 3-4 стирки в неделю. Это достаточно большая нагрузка на механизмы стиральной машинки. Одна из самых больших нагрузок при стирке приходится на подшипники стиральной машинки.

Любое качество самих подшипников имеет ограниченный ресурс рабочих часов. Чем менее качественные материалы из которых изготовлен подшипник – тем меньший его ресурс работы. И чем качественнее подшипник – тем дольше он прослужит.

Замена подшипников на неразборном баке.  Замена подшипников на неразборном баке.

Но кроме предельного рабочего ресурса подшипников стиральной машинки – на них влияет еще огромное количество внешних факторов воздействия. Это фактическая нагрузка на них, количество оборотов, которое используется на отжиме стиральной машинки. Чем чаще используется максимальный режим скорости отжима – тем скорее они выйдут из строя. Также огромное воздействие на работоресурсность подшипников имеет вода и влажность оказанное на них. Подшипники должны быть хорошо герметически защищены сальником и смазкой. Огромное значение на выработку подшипников стиральной машинки имеет исправная работа других механизмов, таких как: амортизаторы, балансирующие камни, двигатель, правильная горизонтальная установка стиральной машинки, ровный и жесткий пол.

Что еще плохого и опасного когда подшипники начинают выходить из строя?

– неприятный гул, грохот и сильную вибрацию,

– вода начинает промывать сальники и смазку из них. Это начинает пачкать одежду саледольной смазкой,

– сильная вибрация при вращении барабана начинает разрушать другие элементы стиральной машины: крестовину, двигатель, амортизаторы и др.

– сильная выработка посадочных гнезд подшипника может быть такая, что уже не позволит поставить новые.

– вибрация может быть такая сильная, что барабан может заклинить и разорвать корпус барабана и дать трещину бака.

Поэтому как только обнаружите что проблема в износе подшипников – перестаньте пользоваться стиральной машинкой до замены их на новые. Это важно!

Своевременное прекращение эксплуатации стиральной машинки и замена подшипников на новые сэкономят вам деньги на ремонт, несмотря на то что такая работа и так одна из самых дорогих.

А если вовремя этого не сделать – то разрушения могут быть настолько глобальными, что не будет уже смысла ремонтировать ее вообще. Дешевле будет купить новую стиральную машину.

Замена подшипников на неразборном баке.

Итак, рано или поздно подшипники выйдут из строя и их придется менять.

В этой статье мы расскажем, как меняются подшипники и какие процессы необходимо произвести.

Приготовьте необходимые инструменты и запчасти.

  1. Отвертки: плоская и фигурная.
  2. Разводные ключи: 2 шт.
  3. Молоток.
  4. Набор насадок для торцевой отвертки.
  5. Ножовка по металлу. Запаситесь полотнами.
  6. Болгарка. Несколько дисков по металлу.
  7. Дрель со сверлами.
  8. Пассатижы и плоскогубцы.
  9. Ключ для насадок «звездочек». Набор звездочек.
  10. Стальной штырь 200-250 мм длиной и диаметром 10-15 мм.
  11. Саморезы 15-20 мм.
  12. Маркер.
  13. Герметик селиконовый (желательно бесцветный).
  14. Смазка для подшипников. Специальная – купите в магазине для стиральных машин.

 

Давайте разбирать машинку.

Отключите питание. Слейте остатки воды из стиральной машинки. Отодвиньте стиральную машинку так – чтоб было удобно ее разбирать и работать с ней.

Как только это сделали – открутите и разберите крышку и стенки (боковые и фронтальные). Снимайте все необходимые детали с машинки чтобы удобно добраться до бака. Резиновую манжету барабана также придется снять.

Сейчас мы рассмотрим пример – как заменить подшипники на баке, который не разбирается. Так называемый цельнолитой и неразборной бак.

Итак – достали бак со стиральной машинки. Для того, чтобы добраться и извлеч подшипники – необходимо разрезать бак. Разрезаем бак при помощи ножовки по металлу. Для того, чтобы достичь разреза с минимальной шириной распила – полотно ножовки необходимо «подстучать» молотком. Таким образом ширина пропила будет уменьшена.

Распил бака необходимо делать по клеевому шву.

Замена подшипников на неразборном баке.

Когда распилите бак – снимайте шкив и выбивайте аккуратно барабан.

Для того чтобы открутить болт шкива – придется отрезать края болта так, чтоб можно было открутить его при помощи разводного ключа. Отверткой этот болт скорее всего открутить не получится, так как он и его резьба будут залиты клеем.

Вытащить шкив будет просто, но если подшипники не разбиты сильно. При сильно разбитых подшипниках шкив начнет клинить. Тогда молоток вам поможет его достать. Только поберегите резьбу шкива – защитите ее заранее.

Потом кто-то из помощников должен держать барабан в руках. А вы выбивайте молотком. В итого барабан выйдет – а подшипнике будут в баке.

Снимаем сальник.

Посадочное гнездо чистим наждачкой. А также очищаем вал и втулку. Если втулка уже сильно повреждена – придется делать замену крестовины. Или если это возможно – то хороший токарь сможет ее восстановить.

Теперь ставим новые подшипники. Обязательно проверьте нет ли люфта в посадочных гнездах подшипника. Обязательно промажьте специальной смазкой сальники.

Теперь половинки бака кладем так чтобы они лежали распилами вверх. Размечаем маркером точки где будут делаться отверстия для саморезов. Расстояние между ними должно быть 10-15 см. Отверстия должны быть диаметром 3 мм.

Перед сборкой (скруткой) бака – промазываем по распилу силиконовый герметик. Соединяем половины бака. Скручиваем (стягиваем) саморезами. Остатки герметика убираем.

Желательно дать сутки для высыхания герметика. И проверить бак на герметичность.

После этого собираете машинку в обратном порядке. Надеюсь что в процессе разборки вы делали фото и ролики, чтобы запомнить процедуру и все соединения.

Запускайте стирку стиральной машинки и проверяйте работу. Выберите режим отжима и на высоких оборотах проверьте как работают подшипники.

Надеюсь у вас все получилось и стиральная машинка работает отлично.

Но все равно рекомендую такую работу доверить лучше специалисту.

Удачи Вам!

ремонт стиральных машин Симферополь

/ Советы

Share the Post

About the Author

Comments

No comment yet.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *